РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ,
а также строительных норм и правил (СНиП)
и образцов юридических документов







Каталог государственных стандартов РФ

Актуальность базы: 01.01.2024, объем: 49,841 документа(ов)

Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога ГОСТов.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование ГОСТа заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже.
Полный перечень ГОСТ в базе (алфавитный порядок)

Классификатор каталога

Поиск: Где искать:
Отображать: Упорядочить:
везде в текущем разделе
Номер Название Дата введения Статус
46 ГОСТ Р 54518-2011 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором 01.01.2013 отменён
 
Англ. название: Food products, feeds, food raw materials. Method of the determination of the coccidiastats content by high performance liquid chromatography-mass spectrometry (HPLC-MS)
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части молока, яиц, яичного порошка, яичного меланжа, мяса и мясных продуктов, мяса и субпродуктов птицы, рыбы а также комбикорма и продовольственное сырье и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения содержания кокцидиостатиков. Диапазон измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг
Нормативные ссылки: ГОСТ 34535-2019ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 51447-99;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ Р 52121-2003;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 53597-2009;ГОСТ Р 53669-2009;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ 12.2.085-2002;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 5848-73;ГОСТ 13496.0-80;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 22300-76;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 21339-2006;ГОСТ 29245-91
47 ГОСТ Р 55575-2013 Продукты пищевые сыпучие. Определение содержания ферропримесей опытно-расчетным магнитным методом операционного экстраполируемого выделения 01.01.2015 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыпучие пищевые продукты и устанавливает опытно-расчетный магнитный метод операционного экстраполируемого выделения для идентификации и количественного определения примесей, обладающих магнитоактивными свойствами
Нормативные ссылки: ГОСТ 334;ГОСТ 1936;ГОСТ 12573;ГОСТ 13496.0;ГОСТ 13979.0;ГОСТ 13979.5;ГОСТ 15113.0;ГОСТ 15113.2;ГОСТ 17809;ГОСТ 20239;ГОСТ 26312.1;ГОСТ 27668;ГОСТ 32170;ГОСТ Р 53228
48 ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности 01.01.2015 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции
Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52349-2005
49 ГОСТ Р 56104-2014 Продукты пищевые органические. Термины и определения 01.03.2015 действующий
 
Англ. название: Organic foods. Terms and definitions
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства: - органического сельского хозяйства; - лесного хозяйства; - водных экосистем; - пчелохозяйств. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим пищевым продуктам в области органического производства, входящих в сферу работ по стандартизации и /или использующих результаты этих работ
50 ГОСТ Р 56398-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции 01.12.2015 действующий
 
Англ. название: Prerequisite programmes on food safety. Part 4. Food packaging manufacturing
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных мероприятий (PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции, имеющими место в процессе производства упаковки для пищевых продуктов. Настоящий стандарт применим ко всем организациям, независимо от их размера или сложности, которые производят пищевую упаковку и/или полупродукты. Настоящий стандарт не предназначен и не предусматривает использование в других звеньях цепи создания пищевой продукции
Нормативные ссылки: ISO/TS 22002-4:2013ISO 22000:2005;ISO/TS 22002-1:2009
51 ГОСТ Р 56508-2015 Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования 01.01.2016 отменён
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию. Настоящий стандарт не распространяется: - на парфюмерно-косметическую продукцию; - лекарственные средства; - семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения; - продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде; - продукцию, полученную в результате сбора и (или) переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов; - молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов
Нормативные ссылки: ГОСТ 33980-2016ГОСТ 23153–78;ГОСТ Р 56104–2014
52 ГОСТ Р 56543-2015 Напитки функциональные. Общие технические условия 01.01.2017 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные напитки, предназначенные для непосредственного систематического употребления в пищу с целью улучшения одной или нескольких физиологических функций, процессов обмена веществ в организме человека. Стандарт не распространяется на напитки для детского питания
Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51474;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 52315;ГОСТ Р 52349;ГОСТ Р 52690;ГОСТ Р 53185;ГОСТ Р 54014;ГОСТ Р 54058;ГОСТ Р 54059;ГОСТ Р 54634;ГОСТ Р 54635;ГОСТ Р 54637;ГОСТ Р 55577;ГОСТ Р 56415;ГОСТ 8.579;ГОСТ 6687.0;ГОСТ 6687.2;ГОСТ 6687.4;ГОСТ 6687.5;ГОСТ 6687.7;ГОСТ 9078;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ EN 14122;ГОСТ ЕN 14152;ГОСТ 14192;ГОСТ EN 15505;ГОСТ 23285;ГОСТ 24597;ГОСТ 25776;ГОСТ 26927;ГОСТ 26928;ГОСТ 26929;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 26934;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 30712;ГОСТ 31659;ГОСТ 31660;ГОСТ 31747;ГОСТ 32037;ГОСТ 32179;ГОСТ 32626;ГОСТ 32686;ГОСТ 32736;ГОСТ 33757;ГОСТ 33824-2016;ГОСТ 33426-2015;ГОСТ 33748-2016
53 ГОСТ Р 56669-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство 01.07.2016 действующий
 
Англ. название: Prerequisite programmes on food safety. Part 3. Farming
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования и руководящие указания по разработке, внедрению и документированию программ предварительных требований (программ PRP*), которые обеспечивают создание надлежащих санитарно-гигиенических условий и способствуют контролированию угроз пищевой безопасности в цепи создания пищевой продукции
Нормативные ссылки: ISO/TS 22002-3:2011ISO 22000:2005
54 ГОСТ Р 56746-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание 01.03.2016 действующий
 
Англ. название: Prerequisite programmes on food safety. Part 2. Catering
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ PRP для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции в общественном питании
Нормативные ссылки: ISO/TS/22002-2:2013ISO 22000:2005;ISO 21469:2006
55 ГОСТ Р 57103-2016 Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции 01.07.2017 действующий
 
Англ. название: Specialized food products. Methods of sampling, detection and determination of nanoparticles and nanomaterials in the composition of agricultural and food products
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, а также используемые при ее производстве сельскохозяйственную продукцию (сырье), в состав которых входят нанообъекты, включая наночастицы и наноматериалы, и устанавливает методы отбора проб для качественного и количественного определения наночастиц и наноматериалов в составе указанной продукции
Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 61-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2156-76;ГОСТ 2493-75;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5789-78;ГОСТ 5962-2013;ГОСТ ISO 6497-2014;ГОСТ 6687.0-86;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 6995-77;ГОСТ ISO 7886-1-2011;ГОСТ 8756.0-70;ГОСТ 10157-79;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 13586.3-2015;ГОСТ 18321-73;ГОСТ 20015-88;ГОСТ 21240-89;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26226-95;ГОСТ 26313-2014;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 26972-86;ГОСТ ISO/TS 27687-2014;ГОСТ 28165-89;ГОСТ 31467-2012;ГОСТ 32164-2013;ГОСТ ISO/TS 80004-1-2014;ГОСТ Р 8.635-2007;ГОСТ Р 8.736-2011;ГОСТ Р 8.774-2011;ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 50779.10-2000;ГОСТ Р 51447-99;ГОСТ Р 52361-2005;ГОСТ Р 52833-2007;ГОСТ Р 53228-2008
56 ГОСТ Р 57106-2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия 01.03.2017 заменён
 
Англ. название: Products diet therapeutic and preventive nutrition diet. Vitamin-mineral complexes in clinical nutrition. Specification
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (премиксы), предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в составе диет лечебного питания
Нормативные ссылки: ГОСТ Р 57106-2023ГОСТ 8.5792002;ГОСТ 704755;ГОСТ 91422014;ГОСТ 10444.122013;ГОСТ 10444.1594;ГОСТ 123022013;ГОСТ EN 12821-2014;ГОСТ EN 12822-2014;ГОСТ 13511-2006;ГОСТ EN 14122-2013;ГОСТ ЕN 14152-2013;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 15113.0-77;ГОСТ 15113.4-77;ГОСТ 15846-2002;ГОСТ 24370-80;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26928-86;ГОСТ 30178-96;ГОСТ 30726-2001;ГОСТ 31483-2012;ГОСТ 31659-2012;ГОСТ 31660-2012;ГОСТ 31707-2012;ГОСТ 31747-2012;ГОСТ 31904-2012;ГОСТ 31977-2012;ГОСТ 32042-2012 ;ГОСТ 32043-2012;ГОСТ Р 51074-2003;ГОСТ Р 51301-99;ГОСТ Р 52173-2003;ГОСТ Р 52174-2003;ГОСТ Р 52901-2007;ГОСТ Р 53183-2008;ГОСТ Р 54058-2010;ГОСТ Р 54463-2011;ГОСТ Р 54634-2011;ГОСТ Р 54637-2011;ГОСТ Р 55577-2013
57 ГОСТ Р 57106-2023 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия 01.01.2024 действующий
 
Англ. название: Products of dietary medical and dietary preventive nutrition. Vitamin-mineral complexes in clinical nutrition. Specifications
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (ВМК) — специализированную пищевую продукцию, предназначенную для диетического лечебного и диетического профилактического питания в качестве компонента готовых блюд в составе диет лечебного питания для взрослых, в том числе для беременных и кормящих женщин, и для детей старше трех лет в медицинских организациях, санаториях, социальных учреждениях
Нормативные ссылки: ГОСТ Р 57106-2016ГОСТ 8.579;ГОСТ 9142;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 12302;ГОСТ 13511;ГОСТ 14192;ГОСТ 15113.0;ГОСТ 15113.4;ГОСТ 15846;ГОСТ 26669;ГОСТ 26928;ГОСТ 30178;ГОСТ 30726;ГОСТ 31483;ГОСТ 31659;ГОСТ 31660;ГОСТ 31671;ГОСТ 31707;ГОСТ 31747;ГОСТ 31904;ГОСТ 31977;ГОСТ 32042;ГОСТ 32043;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 33772;ГОСТ 33824;ГОСТ 34033;ГОСТ 34141;ГОСТ 34150;ГОСТ 34151;ГОСТ 34427;ГОСТ EN 12821;ГОСТ EN 12822;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14122;ГОСТ EN 14152;ГОСТ EN 14164;ГОСТ EN 14663;ГОСТ EN 15111;ГОСТ EN 15652;ГОСТ ISO 20634;ГОСТ Р 51074;ГОСТ Р 52173;ГОСТ Р 52901;ГОСТ Р 53183;ГОСТ Р 54058;ГОСТ Р 54634;ГОСТ Р 54637;ГОСТ Р 55577;ГОСТ Р 56931
58 ГОСТ Р 57108-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции 01.01.2018 действующий
 
Англ. название: Specialized food products. Order to control the content of nanomaterials in food
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в специализированной пищевой продукции, при производстве которой используются нанотехнологии и наноматериалы, и специализированной пищевой продукции, которая может быть загрязнена (контаминирована) искусственными наночастицами по условиям ее производства (получения), хранения и оборота. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе испытания пищевой специализированной продукции, содержащей наночастицы и наноматериалы и/или произведенной с использованием нанотехнологий, на всех стадиях жизненного цикла
Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 1839;ГОСТ 3622;ГОСТ 4288;ГОСТ 5667;ГОСТ 5904;ГОСТ ISO 6670;ГОСТ 6687.0;ГОСТ 8756.0;ГОСТ 13928;ГОСТ 15113.0;ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ГОСТ 26312.1;ГОСТ 26313;ГОСТ 26809.1;ГОСТ 26809.2;ГОСТ 26929;ГОСТ 27668;ГОСТ 30178;ГОСТ 31467;ГОСТ 31964;ГОСТ 32164;ГОСТ 32190;ГОСТ 32220;ГОСТ Р 33770;ГОСТ ISO/TS 80004-1;ГОСТ ISO/TS 80004-2;ГОСТ Р 8.736;ГОСТ Р 50779.10;ГОСТ Р 51088 ;ГОСТ Р 52361;ГОСТ Р 52833;ГОСТ Р 55063-2012;ГОСТ Р 57103
59 ГОСТ Р 57573-2017 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Термины и определения 01.07.2018 действующий
 
Англ. название: Specialized foodstuffs. Food production for baby foods. Terms and definitions
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и их определения для отдельных категорий пищевой продукции для детского питания. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции для детского питания, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта приведены в приложении А
60 ГОСТ Р 58040-2017 Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия 01.09.2018 действующий
 
Англ. название: Vitamin-mineral complexes. General specifications
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (далее - ВМК) - ВМК премиксы, предназначенные для использования в пищевой промышленности для обогащения пищевой продукции массового потребления, при производстве функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, а также ВМК готовые к употреблению, предназначенные для непосредственного употребления в качестве биологически активных добавок к пище или в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического профилактического и диетического лечебного питания для различных категорий населения (детей, беременных, кормящих женщин, лиц пожилого возраста, спортсменов, пациентов медицинских организаций, потребителей услуг социальных учреждений, работающих во вредных и особо вредных условиях и в организованных коллективах и др.)
Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 745;ГОСТ 7047;ГОСТ 9142;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 12302;ГОСТ EN 12821;ГОСТ EN 12822;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ 13511;ГОСТ EN 14122;ГОСТ ЕN 14152;ГОСТ 14192;ГОСТ 15113.0;ГОСТ 15846;ГОСТ 25250;ГОСТ 26669;ГОСТ 26928;ГОСТ 26929;ГОСТ 30178;ГОСТ 30288;ГОСТ 30726;ГОСТ 31483;ГОСТ 31659;ГОСТ 31660;ГОСТ 31707;ГОСТ 31746;ГОСТ 31747;ГОСТ 31904;ГОСТ 32096;ГОСТ 32131;ГОСТ 32179;ГОСТ 32626;ГОСТ 32686;ГОСТ 33748;ГОСТ 33756;ГОСТ 33772;ГОСТ 33781;ГОСТ 33824;ГОСТ 34033;ГОСТ 34150;ГОСТ Р 51074;ГОСТ Р 52173;ГОСТ Р 52901;ГОСТ Р 53183;ГОСТ Р 54058;ГОСТ Р 54634;ГОСТ Р 54635;ГОСТ Р 54637;ГОСТ Р 55577;ГОСТ Р 57106

Вернуться в "Каталог государственных стандартов" (ГОСТ)