№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
121 |
ГОСТ ISO 4735-2015 |
Масла эфирные цитрусовые. Метод определения значения CD спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовой области |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения значения CD эфирных масел цитрусовых в ультрафиолетовой области спектра Нормативные ссылки: ISO 4735:2002ISO 356;ISO 1042;ISO 648 |
122 |
ГОСТ ISO 6883-2016 |
Масла растительные и жиры животные. Определение условной массы на единицу объема (масса литра в воздухе) |
01.01.2018 |
действующий |
| Англ. название: Vegetable oils and animal fats. Determination of conventional mass per volume (litre weight in air) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения условной массы на объем («масса литра в воздухе») животных и растительных жиров и масел для преобразования объема в массу или массы в объем. Стандарт распространяется только на жиры в жидком состоянии. Температура определения для любого жира должна быть такой, чтобы жир при этой температуре не кристаллизовался Нормативные ссылки: ISO 6883:2007ISO 661;ISO 3507 |
123 |
ГОСТ ISO 7358-2015 |
Масла эфирные бергамотовое, лимонное, горького померанца и лайма, полностью или частично очищенные от бергаптена. Определение содержания бергаптена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) |
01.01.2017 |
действующий |
| Англ. название: Essential oils of bergamot, lemon, citron and lime, fully and partially reduced in bergapten. Determination of bergapten content by high-pressure liquid chromatography (HPLC) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее-ВЭЖХ) с использованием метода «внутреннего стандарта» и метода «внешнего стандарта» для определения содержания бергаптена в бергамотовом эфирном масле [Citrus aurantium ssp. bergamia (Risso et Poit.) Wight et Arn. ex Engl.], лимонном эфирном масле [Citrus limon (L.) Burm. f.], эфирном масле горького померанца (Citrus bigaradia Risso) и эфирном масле лайма [Citrus aurantifolia (Chrisym.) Swingle and Citrus latifolia Tanaka], которые полностью или частично очищены от бергаптена Нормативные ссылки: ISO 7358:2002ISO 356;ISO 8432:1987 |
124 |
ГОСТ ISO 7359-2016 |
Масла эфирные. Метод газовой хроматографии на насадочных колонках. Общие требования |
01.01.2018 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу газовой хроматографии эфирных масел на насадочных колонках для определения содержания специфических компонентов и оценки характерного профиля эфирных масел Нормативные ссылки: ISO 7359:1985ISO 356;ISO 7609 |
125 |
ГОСТ ISO 7609-2014 |
Масла эфирные. Анализ методом газовой хроматографии на капиллярных колонках. Общий метод |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общий метод анализа эфирных масел методом газовой хроматографии на капиллярных колонках для определения содержания специфических составляющих и/или исследования характерного профиля Нормативные ссылки: ISO 7609:1985ISO 356;ISO 7359 |
126 |
ГОСТ ISO 8892-2016 |
Шроты. Определение общего остаточного гексана |
01.01.2018 |
действующий |
| Англ. название: Oilseed residues. Determination of total residual hexane Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего количества летучих углеводородов, под общим наименованием гексан, оставшихся в шротах после экстракции углеводородными растворителями Нормативные ссылки: ISO 8892:1987ISO 5500:1986 |
127 |
ГОСТ ISO 9289-2016 |
Шроты. Определение свободного остаточного гексана |
01.01.2018 |
действующий |
| Англ. название: Oilseed residues. Determination of free residual hexane Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свободного остаточного гексана в шротах из масличных семян после экстракции углеводородными растворителями Нормативные ссылки: ISO 9289:1991ISO 5500 |
128 |
ГОСТ ISO 9832-2015 |
Жиры и масла животные и растительные. Определение остаточного содержания технического гексана |
01.01.2017 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения остаточного содержания технического гексана в животных и растительных жирах и маслах. Метод применим для определения содержания гексана в диапазоне от 10 до 1 500 млн-1 (мг/кг). Метод не применим к жирам рыб и морских млекопитающих Нормативные ссылки: ISO 9832:2002ISO 661 |
129 |
ГОСТ ISO 10539-2015 |
Жиры и масла животные и растительные. Метод определения щелочности |
01.01.2017 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения щелочности животных и растительных жиров и масел без различения их состава. Метод не применим к сухим расплавленным животным жирам, и к маслам и жирам с кислотностью более 60% (по массе), определенной в соответствии с ISO 660 Нормативные ссылки: ISO 10539:2002ISO 660:1996;ISO 661:1989;ISO 3696:1987 |
130 |
ГОСТ ISO 11021-2016 |
Масла эфирные. Определение содержания воды. Метод Карла Фишера |
01.01.2018 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод Карла Фишера для определения содержания воды в эфирных маслах Нормативные ссылки: ISO 11021:1999ISO 760 |
131 |
ГОСТ ISO 11024-1-2014 |
Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общее руководство по определению хроматографического профиля эфирного масла с помощью газовой хроматографии на капиллярных колонках. Хроматографический профиль является одной из характеристик эфирного масла, которая наряду с физико-химическими характеристиками позволяет выполнить оценку его качества. Она определяется на последнем этапе работы над стандартом на эфирное масло. По хроматографическому профилю не определяют действительную концентрацию компонентов, а только оценивают их относительные доли Нормативные ссылки: ISO 11024-1:1998ISO 356;ISO 7609 |
132 |
ГОСТ ISO 11024-2-2015 |
Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел |
01.01.2017 |
действующий |
| Англ. название: Essential Oils. General guidance on chromatographic profiles. Part 2. Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils Область применения: В настоящем стандарте описаны общие рекомендации по определению соответствия хроматографического профиля пробы эфирного масла контрольному хроматографическому профилю, представленному в стандарте на это масло Нормативные ссылки: ISO 11024-2:1998ISO 356;ISO 7609 |
133 |
ГОСТ ISO 11053-2015 |
Растительные жиры и масла. Определение эквивалентов какао-масла в молочном шоколаде |
01.07.2017 |
действующий |
| Англ. название: Vegetable fats and oils. Determination of cocoa butter equivalents in milk chocolate Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и количественного определения эквивалентов какао-масла (ЭКМ) и молочного жира (МЖ) в молочном шоколаде посредством анализа профиля триацилглицеридов (ТАГ) с использованием капиллярной газожидкостной хроматографии высокого разрешения и последующей обработки данных на основе анализа регрессии простых и частных наименьших квадратов. Предел обнаружения примесей ЭКМ составляет 0,5 г ЭКМ/100 г молочного шоколада и определены количественно при уровне 5 % массовой доли добавки ЭКМ к молочному шоколаду с прогнозируемой погрешностью 0,7 г ЭКМ/100 г молочного шоколада Нормативные ссылки: ISO 11053:2009 |
134 |
ГОСТ ISO 16931-2014 |
Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания полимеризованных триацилглицеринов методом высокоэффективной эксклюзионной хроматографии (ВЭЭХ) |
01.07.2017 |
действующий |
| Область применения: Настоящий cтандарт устанавливает метод с использованием высокоэффективной эксклюзионной хроматографии (ВЭЭХ) для определения содержания, в массовых долях, полимеризованных триацилглицеринов (PTAGs) в маслах и жирах, которые содержат не менее 3 % (по площадям пиков) этих полимеров. PTAGs (это двумерные и олигомерные триацилглицерины) образуются при нагреве жиров и масел, и этот метод применяют для оценки термической деградации обжарочных жиров после использования Нормативные ссылки: ISO 16931:2009ISO 661 |
135 |
ГОСТ ISO 22972-2014 |
Масла эфирные. Анализ методом газовой хроматографии на хиральных капиллярных колонках. Общий метод |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общий метод анализа эфирных масел методом газовой хроматографии на хиральных капиллярных колонках для определения удельного энантиомерного избытка или разделения хиральных соединений, содержащихся в эфирных маслах Нормативные ссылки: ISO 22972:2004ISO 356;ISO 7609:1985 |