РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП)
и образцов юридических документов




Постановление 109 О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 30 июля 2009 г. N 626

О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам формирования перспективного источника средств на оплату услуг по формированию технологического резерва мощностей по производству электрической энергии

(Извлечение)

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам формирования перспективного источника средств на оплату услуг по формированию технологического резерва мощностей по производству электрической энергии.

2. Федеральной службе по тарифам по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить методические указания по расчету средневзвешенной стоимости собственного и заемного капитала, привлекаемого в целях реализации инвестиционного проекта по формированию технологического резерва мощностей по производству электрической энергии.

3. Министерству энергетики Российской Федерации разработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представить в 3-месячный срок в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации, устанавливающего правила проведения конкурсов инвестиционных проектов по формированию перспективного технологического резерва мощностей по производству электрической энергии.

 

Председатель Правительства Российской Федерации                              В. Путин

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам формирования перспективного источника средств на оплату услуг по формированию технологического резерва мощностей по производству электрической энергии

2. В Основах ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 9, ст. 791; 2005, N 1, ст. 130; 2006, N 36, ст. 3835; 2009, N 8, ст. 981):

а) пункт 47 изложить в следующей редакции:

"47. Тариф на электрическую энергию, выработанную объектом по производству электрической энергии, введенным в эксплуатацию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2005 г. N 738, определяется Федеральной службой по тарифам.

В случае использования газа в качестве основного топлива тариф на электрическую энергию определяется ежегодно по формуле расчета тарифа на электрическую энергию, установленной правилами проведения конкурсов инвестиционных проектов по формированию перспективного технологического резерва мощностей по производству электрической энергии (далее - правила проведения конкурсов), на основании параметров, заявленных в отобранном по итогам конкурса инвестиционном проекте (далее - заявленные в инвестиционном проекте параметры), в том числе цены на газ, удельного расхода газа, дифференцированного в зависимости от режима загрузки генерирующих объектов, суммы уплачиваемых исполнителем инвестиционного проекта платежей в сфере электроэнергетики, размер которых зависит от объема производства (потребления) и (или) поставки (покупки) электрической энергии, и определяемого Федеральной службой по тарифам по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации единого для всех инвестиционных проектов показателя доходности используемого при производстве электрической энергии капитала, соответствующего среднемесячной стоимости краткосрочного капитала, привлекаемого в целях пополнения оборотных средств, необходимых для приобретения топлива. При определении тарифа на электрическую энергию в случае использования газа в качестве основного топлива учитываются отклонения фактического показателя цены на газ от прогноза цены на газ, если в предлагаемых участником конкурса параметрах формулы расчета тарифа на электрическую энергию использовался прогноз цены на газ Министерства экономического развития Российской Федерации. В случае если в предлагаемых участником конкурса параметрах формулы расчета тарифа на электрическую энергию использовался прогноз цены на газ, предложенный данным участником конкурса, отклонения фактического показателя цены на газ от прогнозного уровня цены учету не подлежат.

В случае использования угля в качестве основного топлива тариф на электрическую энергию определяется ежегодно по формуле расчета тарифа на электрическую энергию, установленной правилами проведения конкурсов, на основании заявленных в инвестиционном проекте параметров, в том числе цены на уголь, удельного расхода угля, дифференцированного для 3 режимов загрузки объекта по производству электрической энергии, предусматривающих различные диапазоны использования установленной генерирующей мощности указанного объекта для производства электрической энергии, а также суммы уплачиваемых исполнителем инвестиционного проекта платежей в сфере электроэнергетики, размер которых зависит от объема производства (потребления) и (или) поставки (покупки) электрической энергии, и определяемого Федеральной службой по тарифам по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации единого для всех инвестиционных проектов показателя доходности используемого при производстве электрической энергии капитала, соответствующего среднемесячной стоимости краткосрочного капитала, привлекаемого в целях пополнения оборотных средств, необходимых для приобретения топлива. При определении тарифа на электрическую энергию в случае использования угля в качестве основного топлива учитываются отклонения фактического показателя цены на уголь от прогноза цены на уголь, если в предлагаемых участником конкурса параметрах формулы расчета тарифа на электрическую энергию использовался прогноз цены на уголь Министерства экономического развития Российской Федерации. В случае если в предлагаемых участником конкурса параметрах формулы расчета тарифа на электрическую энергию использовался прогноз цены на уголь, предложенный данным участником конкурса, отклонения фактического показателя цены на уголь от прогнозного уровня цены учету не подлежат.

В случае использования электрической энергии в качестве основного топлива тариф на электрическую энергию определяется ежегодно по формуле расчета тарифа на электрическую энергию, установленной правилами проведения конкурсов, на основании заявленных в инвестиционном проекте параметров, в том числе цены на электрическую энергию, коэффициента полезного действия оборудования в насосном и генераторном режимах, дифференцированного в зависимости от режима загрузки гидроаккумулирующей электрической станции, суммы уплачиваемых исполнителем инвестиционного проекта платежей в сфере электроэнергетики, размер которых зависит от объема производства (потребления) и (или) поставки (покупки) электрической энергии, и определяемого Федеральной службой по тарифам по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации единого для всех инвестиционных проектов показателя доходности используемого при производстве электрической энергии капитала, соответствующего среднемесячной стоимости краткосрочного капитала, привлекаемого в целях пополнения оборотных средств, необходимых для приобретения электроэнергии в целях обеспечения технологического цикла работы гидроаккумулирующих электрических станций. При определении тарифа на электрическую энергию в случае использования электрической энергии в качестве основного топлива учитываются отклонения фактического показателя цены на электрическую энергию от прогноза цены на электрическую энергию, если в предлагаемых участником конкурса параметрах формулы расчета тарифа на электрическую энергию использовался прогноз цены на электрическую энергию Министерства экономического развития Российской Федерации. В случае если в предлагаемых участником конкурса параметрах формулы расчета тарифа на электрическую энергию использовался прогноз цены на электрическую энергию, предложенный данным участником конкурса, отклонения фактического показателя цены на электрическую энергию от прогнозного уровня цены учету не подлежат.

В случае использования ядерного топлива тариф на электрическую энергию определяется ежегодно по формуле расчета тарифа на электрическую энергию, установленной правилами проведения конкурсов, на основании заявленных в инвестиционном проекте параметров, в том числе цены на ядерное топливо, потребности в ядерном топливе энергоблоков атомных станций, включая создание на них страхового запаса ядерного топлива, затрат на обращение с отработавшим ядерным топливом, суммы уплачиваемых исполнителем инвестиционного проекта платежей в сфере электроэнергетики, размер которых зависит от объема производства (потребления) и (или) поставки (покупки) электрической энергии, и определяемого Федеральной службой по тарифам по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации единого для всех инвестиционных проектов показателя доходности используемого при производстве электрической энергии капитала, соответствующего среднемесячной стоимости краткосрочного капитала, привлекаемого в целях пополнения оборотных средств, необходимых для приобретения топлива. При определении тарифа на электрическую энергию в случае использования ядерного топлива учитываются отклонения фактического показателя цены на ядерное топливо от прогноза цены на ядерное топливо, если в предлагаемых участником конкурса параметрах формулы расчета тарифа на электрическую энергию использовался прогноз цены на ядерное топливо Министерства экономического развития Российской Федерации. В случае если в предлагаемых участником конкурса параметрах формулы расчета тарифа на электрическую энергию использовался прогноз цены на ядерное топливо, предложенный данным участником конкурса, отклонения фактического показателя цены на ядерное топливо от прогнозного уровня цены учету не подлежат.";

б) пункт 67 после абзаца четвертого дополнить абзацем следующего содержания:

"При расчете предельного (минимального и (или) максимального) уровня цен (тарифов) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике учитываются расходы на подготовку и организацию проведения конкурсов инвестиционных проектов по формированию перспективного технологического резерва мощностей, оплату услуг по формированию перспективного технологического резерва и осуществление контроля фактического предоставления указанных услуг. Перечень расходов системного оператора (соответствующего субъекта оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе) на подготовку и организацию проведения конкурсов инвестиционных проектов по формированию перспективного технологического резерва мощностей и оплату услуг по формированию перспективного технологического резерва определяется Федеральной службой по тарифам в соответствии с методическими указаниями по расчету цен (тарифов) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.".

 

Вернуться в "Каталог СНиП"