РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП)
и образцов юридических документов




Приказ 351н Об утверждении Методики расчета платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. № 351н

"Об утверждении Методики расчета платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг"

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2009 года № 984 "О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 49, ст. 5983), приказываю:

1. Утвердить:

Методику расчета платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг согласно приложению № 1;

предельный размер платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг согласно приложению № 2.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Л. Сафонова.

 

Министр                                  Т.А. Голикова

Содержание

Приложение № 1 Методика расчета платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг

1. Общие положения

2. Основные принципы формирования цены на платные услуги

Приложение № 2 Расчет предельного размера платы санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и других видов оценок, осуществляемых в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг

Приложение № 1

Методика
расчета платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг

1. Общие положения

1.1. Настоящая Методика устанавливает единый порядок расчета цены за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг (далее - платные услуги), оказываемых федеральными государственными учреждениями (далее - учреждения).

1.2. Целью разработки настоящей Методики является обеспечение унифицированного подхода к расчету цены на платные услуги, указанные в пункте 1.1 настоящей Методики, прозрачности процедуры ее утверждения, а также совершенствование оказания платных услуг - создание единых условий для учреждений, оказывающих платные услуги.

2. Основные принципы формирования цены на платные услуги

2.1. Цена на платные услуги (далее - цена) не может превышать экономически обоснованные расходы на их оказание, определенные расчетно-нормативным методом в соответствии с настоящей Методикой.

2.2. Пересмотр цен на очередной финансовый год осуществляется один раз в год с 1 апреля текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.

2.3. В цену включаются налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

2.4. Расчетно-нормативные затраты на оказание платных услуг, входящих в перечни услуг в соответствии с Приложением № 1 к настоящей Методике (далее - Перечень услуг) определяются по формуле:

N = Nот + Nрм + Nси + Nон,

где

Nот - норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда.

Норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда определяется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 № 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 33, ст. 3852; № 40, ст. 4544). При расчете норматива затрат на оплату труда и начислений учитываются затраты на оплату труда только тех работников, которые принимают непосредственное участие в оказании платной услуги (вспомогательный, технический, административно-управленческий персонал не учитывается).

Норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда рассчитывается, как произведение величины трудоемкости в человеко-часах на выполнение процедур, указанных в Перечнях услуг (Приложение № 1 к настоящей Методике), и средней заработной платы сотрудников, осуществляющих соответствующие процедуры.

Nрм - норматив затрат на приобретение расходных материалов.

Норматив затрат на приобретение расходных материалов включает в себя затраты на приобретение расходных материалов, непосредственно используемых для оказания платных услуг, в том числе на приобретение и доставку питательных сред, реактивов, бактерийных препаратов, лабораторных животных, дезинфицирующих и дератизационных средств, лабораторной посуды, тест-систем, спирта, других материалов.

В целях определения норматива затрат на приобретение расходных материалов, используемых для оказания платных услуг, данные материалы могут выделяться по видам, типам материалов.

В случае отсутствия норм расхода, определенных для соответствующих расходных материалов, осуществляется прямая выборка расходов, производимых на каждую из платных услуг (исследование, проводимое в рамках ее оказания).

Nси - норматив затрат на коммунальные услуги и иные затраты, связанные с использованием имущества.

Норматив затрат на коммунальные услуги и иные затраты, связанные с использованием имущества, определяются исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, на оказание платных услуг в расчёте на единицу, затрат на содержание движимого имущества с учётом требований обеспечения энергоэффективности и энергосбережения.

С целью учета региональных различий, при расчете вышеуказанных нормативов в субъектах Российской Федерации применяются тарифы, установленные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Норматив затрат на коммунальные услуги и иные затраты, связанные с использованием имущества учитывает амортизацию основных средств, использование которых непосредственно связано с оказанием услуг.

Nон - норматив затрат на общехозяйственные нужды.

Норматив затрат на общехозяйственные нужды включает в себя:

- норматив затрат на приобретение услуг связи (в том числе затраты на внутригородскую, междугороднюю, международную связь);

- норматив затрат на приобретение транспортных услуг;

- норматив затрат на оплату труда и начислений на выплаты по оплате труда для вспомогательного, технического, административно-управленческого и персонала.

Нормативы затрат на коммунальные и иные затраты, связанные с использованием имущества и норматив затрат на общехозяйственные нужды относятся на единицу услуги пропорционально основной и дополнительной заработной плате основного персонала.

2.5. Оказание в целях предоставления государственных услуг иных платных услуг, не указанных в Перечнях услуг (Приложение № 1 к настоящей Методике), не допускается.

Приложение № 2

Расчет
предельного размера платы санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и других видов оценок, осуществляемых в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг

№ п/п

Наименование услуги (работы)

заработная плата основных исполнителей

дополни­тельная заработная плата

начисления на заработную плату

материальные затраты

обще­хозяйстве­нные расходы

итого норматив­ных затрат

НДС 18%

цена с НДС

1

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза в целях:

1.1

Лицензирования видов деятельности

 

в области использования источников ионизирующих излучений и деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе:

1.1.1

объекты 1 категории сложности*

1 841

184

530

-

2 025

4 580

824

5 404

1.1.2

объекты 2 категории сложности**

3 435

344

990

-

3 779

8 547

1 539

10 085

1.1.3

объекты 3 категории сложности***

6 722

672

1 937

-

7 395

16 727

3 011

19 738

1.2.

Выдачи свидетельства о государственной регистрации

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.1

Продукции

2 290

229

660

-

2 519

5 698

1 026

6 724

1.2.2

БАД, пищевых добавок

6 175

618

1 780

-

6 792

15 363

2 765

18 129

1.3

Санитарно-эпидемиологического заключения

 

 

 

 

 

 

-

-

1.3.1

на продукцию и (или) иные факторы среды обитания

548

55

158

-

603

1 363

245

1 609

1.3.2

на проектную и иную нормативную документацию

6 870

687

1 980

-

7 557

17 094

3 077

20 171

2.

Исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок:

2.1

Санитарно-гигиенические исследования

1 119,5

112,0

322,6

2 603,2

1 231,5

5 389,8

970,2

6 359,9

2.2

Микробиологические исследования

1 039,5

104,0

299,6

408,4

1 143,5

2 994,9

539,1

3 534,0

2.3

Токсикологические исследования

385,3

38,5

111,0

2 499,1

423,8

3 457,8

622,4

4 080,2

2.4

Исследования физических факторов;

Радиологические исследования

1 112,2

111,2

320,5

0,0

1 223,4

2 767,4

498,1

3 265,5

_____________________________

* Санитарно-эпидемиологическая экспертиза лицензируемого вида деятельности, осуществляемого в помещениях общей площадью от до 700 кв.м;

** Санитарно-эпидемиологическая экспертиза лицензируемого вида деятельности, осуществляемого в помещениях общей площадью от 701 кв.м до 1200 кв.м;

*** Санитарно-эпидемиологическая экспертиза лицензируемого вида деятельности, осуществляемого в помещениях общей площадью свыше 1200 кв.м.

 

Вернуться в "Каталог СНиП"