№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
46 |
ГОСТ ISO 1108-2018 |
Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта |
01.01.2019 |
действующий |
| Англ. название: Spices and condiments. Determination of non-volatile ether extract Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нелетучего эфирного экстракта в пряностях и приправах. Ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ, в определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода. Модифицированный или альтернативный метод должен быть указан в стандарте на соответствующие пряности или приправы Нормативные ссылки: ISO 1108:1992ISO 939:1980;ISO 948:1980;ISO 2825:1981 |
47 |
ГОСТ ISO 2253-2015 |
Порошок карри. Технические условия |
01.01.2017 |
действующий |
| Англ. название: Curry powder. Specification Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к порошку карри, который используется как вкусовой ингредиент при приготовлении пищевых продуктов и реализуется в торговых сетях по всему миру. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А Нормативные ссылки: ISO 2253:1999ISO 676;ISO 928;ISO 930;ISO 939;ISO 948;ISO 1208;ISO 6571 |
48 |
ГОСТ ISO 2254-2016 |
Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия |
01.01.2018 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) гвоздике [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry]. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А Нормативные ссылки: ISO 2254:2004ISO 927;ISO 928;ISO 930;ISO 939;ISO 948;ISO 1208;ISO 2825;ISO 5498;ISO 6571 |
49 |
ГОСТ ISO 2825-2015 |
Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа |
01.01.2017 |
действующий |
| Англ. название: Spices and condiments. Preparation of a ground sample for analysis Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления измельченной пробы для анализа пряностей или приправ из лабораторной пробы, полученной методом, установленным в ISO 948 Нормативные ссылки: ISO 2825:1981ISO 948 |
50 |
ГОСТ ISO 3493-2017 |
Пряности. Ваниль. Словарь |
01.01.2019 |
действующий |
| Англ. название: Spices. Vanilla. Vocabulary Область применения: Настоящий стандарт определяет наиболее часто употребляемые термины, относящиеся к ванили. Настоящий стандарт применим к следующим видам ванили: a) Vanilla fragrans (Солсбери) Ames, син. Vanilla planifolia Andrews, встречается в торговле под различными названиями, связанными с географическим происхождением, такими как Бурбон, Индонезия и Мексика; b) Vanilla tahitensis J.W. Moore; c) некоторые формы получены из семян, возможно гибридов, Vanilla fragrans (Солсбери) Ames. Настоящий стандарт не распространяется на Vanilla pompona Schiede (Антильская ваниль) Нормативные ссылки: ISO 3493:2014 |
51 |
ГОСТ ISO 5561-2015 |
Тмин черный и белый немолотый. Технические условия |
01.01.2017 |
действующий |
| Англ. название: Black and blond caraway, whole. Specification Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к немолотому черному и белому тмину (Carum carvi Linnaeus), двулетнему и однолетнему соответственно. Настоящий стандарт не распространяется на Carum Bulbocastanum. В настоящем стандарте термин «немолотый тмин» применяется по отношению к обоим видам тмина. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А Нормативные ссылки: ISO 5561:1990ISO 927:2009;ISO 928:1997;ISO 930:1997;ISO 948:1980;ISO 2825:1981;ISO 6571:2008 |
52 |
ГОСТ ISO 5562-2017 |
Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия |
01.01.2019 |
действующий |
| Англ. название: Spices. Turmeric, whole or ground (powdered). Specification Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) куркуме (Curcuma longa Linnaeus) Нормативные ссылки: ISO 5562:1983ISO 927;ISO 928;ISO 930;ISO 939;ISO 948;ISO 1208;ISO 2825;ISO 3588;ISO 5566 |
53 |
ГОСТ ISO 5566-2017 |
Пряности. Куркума. Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности |
01.01.2019 |
действующий |
| Англ. название: Spices. Turmeric. Spectrophotometric method determination of colouring power Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности куркумы Нормативные ссылки: ISO 5566:1982ISO 948;ISO 2825 |
54 |
ГОСТ ISO 6539-2016 |
Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия |
01.01.2018 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к целой или молотой(порошкообразной) корице Шриланкийского, Мадагаскарского и Сейшельского видов. Корица представляет собой кору дерева или кустарника Cinnamomum zeylanicum Blume Нормативные ссылки: ГОСТ 29049-91 в части цейлонской и мадагаскарской корицыISO 6539:2014ISO 927;ISO 928;ISO 930;ISO 939;ISO 948;ISO 1208;ISO 2825;ISO 6571 |
55 |
ГОСТ ISO 6571-2016 |
Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции) |
01.01.2018 |
действующий |
| Англ. название: Spices, condiments and herbs. Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания эфирных масел в пряностях, приправах и травах Нормативные ссылки: ISO 6571:2008ISO 939;ISO 2825 |
56 |
ГОСТ Р 53989-2010 |
Сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Методы отбора проб, определения влаги и примесей |
01.01.2012 |
отменён |
| Англ. название: Essential oil floral and herbal raw material. Methods of sampling, moisture and impurities determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырье эфиромасличное травянистое и цветочное и устанавливает методы отбора проб, определения влаги и примесей Нормативные ссылки: ГОСТ 34213-2017ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р 53043-2008;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 53593-2009;ГОСТ 427-75;ГОСТ 450-77;ГОСТ 4153-93;ГОСТ 5774-76;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 21239-93;ГОСТ 21240-89;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90 |
57 |
ГОСТ Р ИСО 7540-2008 |
Паприка молотая порошкообразная. Технические условия |
01.01.2010 |
действующий |
| Англ. название: Ground paprika (Capsium annuum L.). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования для молотой паприки. Стандарт не распространяется на молотый красный стручковый перец Нормативные ссылки: ISO 7540:2006ISO 928:1997;ISO 930:1997;ISO 1108:1992;ISO 7541:1989;ISO 7542:1984 |